Pages

Search This Blog

Friday, June 2, 2017

Makanan yang salah memprosesnya

Banyak makanan yang kita salah memprosesnya sehingga berkurang nilai gizinya. Apa yang salah? Berikut Time mengulasnya.

  1. Sayuran.
Kesalahan : di oven atau di rebus.
Sebaiknya: dikukus. Penelitian dari University of Illinois di Urbana-Champaign mengungkapkan bahwa engukus membantu mempertahankan zat gizi pengurang kanker misalnya pada brokoli dibanding cara masak lainnya. Sulforaphane , sebuah senyawa tanaman dengan sifat anti-kanker yang kuat  berlimpah di sayuran seperti brokoli, kembang kol, kangkung dan arugula. Enzim mirosinase diperlukan untuk melepaskan senyawa ini, namun sebagian besar metode memasak menghancurkannya. Menurut Elizabeth Jeffery, Ph.D, mengukus  panas yang lebih lambat dan lembut dan tidak cukup kuat untuk membunuh myrosinase. Masak brokoli selama  tiga sampai empat menit.
  1. Stroberi.
Kesalahan: dipotong dulu sebelum dimakan.
Sebaiknya: dimakan utuh. Makan mereka secara keseluruhan
Menurut sebuah penelitian Brasil di tahun 2011, stroberi utuh mengandung 8% sampai 12% lebih banyak vitamin C daripada yang dipotong,. Hal ini terjadi karena vitamin C mulai rusak saat terkena cahaya dan oksigen. Menyimpan strobei pada suhu dingin juga membantu mempertahankan kadar vitamin C.
  1. Minuman anggur.
Kesalahan: membiarkan botol terbuka.
Sebaiknya: Sambil minum botol yang baru dibuka
Menurut sebuah penelitian China tahun 2012, bila anggur merah dituangkan dalam jangka waktu yang lama , misalnya sampai 12 jam, asam organik dan polifenol mulai rusak. Meninggalkan botol terbuka dalam semalam menurunkan manfaat biasa dari segelas anggur merah, termasuk penurunan depresi, peningkatan testosteron dan jantung yang lebih sehat.
  1. Tomat.
Kesalahan: dimakan mentah.
Sebaiknya: dimasak dulu.
Tomat dikaitkan dengan penurunan risiko stroke pada pria, membantu melawan kanker prostat dan menjaga kekuatan otak seiring bertambahnya usia. Pemanasan tomat secara signifikan meningkatkan kadar lycopene mereka, zat kimia yang dapat meningkatkan kadar antioksidan. Faktanya, sebuah studi baru-baru ini di British Journal of Nutrition menemukan bahwa orang yang makan tomat mentah malah  kekurangan lycopene. Masak tomat dengan minyak zaitun untuk meningkatkan nutrisi terbesar: lycopene larut dalam lemak, artinya diperlukan lemak dalam makanan agar tubuh menyerapnya dengan benar.
  1. Makanan beku.
Kesalahan: dilewatkan begitu saja di toko
Sebaiknya: enggak juga sih.

Banyak orang melewatkan makanan beku, padahal sebaiknya tidak. Buah dan sayuran beku juga memiliki kadar antioksidan yanh tinggi  termasuk polifenol, vitamin C dan beta karoten  dari pada yang segar. Oleh karena itu lebih baik makan makanan yang dibekukan pada kematangan awal dengan nutrisi yang utuh dari pada menghasilkan makanan yang tidak lagi mengandung bahan kimia.

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...