Pages

Search This Blog

Thursday, June 1, 2017

5 Makanan Pencernaan Sehat Setelah Minum Antibiotik

Minum antibiotik tidak ada yang salah jika memang penyakit sudah membahayakan. Namun, minum antibiotik juga mengandung resiko mengacaukan kerja bakteri sistem pencernaan, terutama di usus. Usus kita sebaiknya mengandung banyak flora baik supaya kondisi tetap sehat. Ada lima makanan yang bisa membantu flora usus jadi lebih baik sehabis minum antibiotik:


  1. Probiotik. Ada sebuah infeksi yang disebut C.diff, efek samping dari minum antibiotik. Maka, mengganti flora usus dengan bakteri baik, wajib dilakukan. Makanlah makanan yang mengandung probiotik misalnya yoghurt, kimchi, kefir atau kombucha/teh fermentasi, tempe, natto.
  2. Prebiotik. Apa bedanya probiotik dan prebiotik? Probiotik adalah zat hidup, bisa dari bakteri atau jamur, sumbernya bisa berbentuk makanan, misalnya miso, tempe, kombucha, sauerkraut (makanan jerman), dll. Prebiotik dapat berasal dari serat, misalnya buah, sayuran, kacang-kacangan, bawang putih, bawang, gandum utuh, dsbnya. Probiotik aktif di usus kecil, tapi prebiotik ikut bermain sebelumnya dalam proses pencernaan. Dua-duanya digabungkan bersifat sinergis.
  3. Kaldu tulang dan gelatin. Membantu untuk mempercepat penyembuhan dan mengembalikan lapisan mukosa pencernaan yang mungkin saja rusak selama minum antibiotik.
  4. Makan variasi makanan sehat. Antibiotik dapat menciptakan ketidakseimbangan bakteri alami usus bahkan diare. Makan makanan yang tidak sehat juga dapat membuaty kondisi usus makin parah. Makanlah makanan lunak, non kafein dan lebih baik jus buah asli ketika memang merasa sangat haus (selain air putih). Hindari makanan olahan, konsumsilan pisang, pear, nanas atau madu. Hindari makanan dari keju, buah kering, makanan berbau tajam dan pedas.
  5. Serat fermentasi. Terdapat di ubi, kentang, atau tepung karbohidrat berfenmentasi lainnya. Tidak perlu konsumsi banyak, namun cukup membantu. Proses fermentasi membantgu bakteri usus, memperkuat lapisan dinding usus, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, merangsang produksi sel pembantu dan antibodi lainnya. Sumbernya bisa dari bawang, pisang, bayam. Yang disarankan adalah konsumsi 15 gram/hari.

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...