Arginine adalah jenis asam amino, blok bangunan protein. Protein dicerna menjadi asam amino
dan kemudian diserap ke dalam tubuh dan didapat dari
makanan. Tubuh dapat
membuat asam amino sendiri, tapi untuk asam amino esensial harus berasal dari makanan yang kita makan.
Asam amino dibagi dalam
3 bagian:
- Non essensial: Tubuh dapat menghasilkan dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
- Essensial: Tubuh tidak dapat memproduksi ini, sehingga kita perlu untuk mendapatkan dari makanan.
- Semi essensial: Asam amino tidak esensial dalam keadaan normal, tetapi mungkin dalam situasi tertentu.
Arginine adalah asam amino semi-esensial karena itu biasanya diperlukan
untuk pertumbuhan anak-anak, tetapi tidak penting untuk orang dewasa yang
sehat. Tubuh juga dapat membuat arginin selain mendapatkan dari sumber makanan,
sehingga kekurangan arginin jarang terjadi. Namun, seseorang bisa menjadi kekurangan
arginin jika produksi tubuh tidak memenuhi kebutuhan.
Apa fungsinya arginin?
- Menciptakan oksida nitrat, yang melebar dan melemaskan arteri serta pembuluh darah, meningkatkan aliran darah.
- Membantu menyembuhkan luka
- Membantu ginjal mengeluarkan sampah tubuh.
- meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh
Jika ada orang yang
mengambil arginin sebagai suplemen, biasanya untuk membantu mengelola penyakit jantung, angina, dan
disfungsi ereksi, serta untuk binaraga, penyembuhan luka
dan memperbaiki jaringan. Ada beberapa bukti bahwa asupan
arginin meningkat dapat membantu untuk mengobati semua kondisi ini. Namun,
mengambil sebagai suplemen mungkin memiliki efek samping seperti sakit perut
dan diare. dosis yang lebih besar juga dapat membawa risiko bagi orang-orang
yang mengambil obat lain atau memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Arginin
lumayan banyak dimakanan, yaitu:
- Kalkun. Ditemukan tertinggi arginin di dada kalkun (16 gram). Kalkun tidak hanya merupakan sumber protein, juga konsentrasi tinggi nutrisi lain seperti vitamin B dan asam lemak omega-3.
- Daging babi. Kandungan arginin dari 14 gram per rusuk dalam satu potongan daging babi rendah lemak. Gunakan bumbu untuk menambah rasa tanpa lemak ekstra. Cobalah daging babi tenderloin bourbon.
- Ayam. Ayam juga merupakan sumber terbaik ketiga dari arginin. Salah satu dada ayam memiliki 70 % rekomendasi protein harian dan hampir 9 gram arginin.
- Biji labu. Sumber hewan bukan satu-satunya cara untuk mendapatkan protein dan arginin. Satu cangkir biji labu memiliki hampir 7 gram. Biji labu juga merupakan sumber besar dari mineral zat besi dan seng. Cobalah menambahkan sebagai salad topping renyah atau sebagai bagian dari campuran kacang.
- Kedelai. Satu cangkir kacang kedelai panggang mengandung 4,6 gram arginin. Kedelai juga merupakan sumber besar dari kalium dan magnesium. Cobalah makan sebagai alternatif snack sehat.
- Kacang-kacangan. Secangkir kacang mengandung 4,6 gram arginin, meskipun kacang sedikit tinggi lemak. Sebaliknya, makanlah sekitar seperempat cangkir per minggu. Selain kandungan protein, kacang merupakan sumber yang baik untuk vitamin B3, E, folat dan niacin.
- Spirulina. Spirulina adalah jenis ganggang biru-hijau yang tumbuh di laut. Sering dibeli sebagai bubuk dan digunakan untuk menambah nutrisi ekstra pada smoothie. Satu cangkir spirulina memiliki 4,6 gram arginin bersama dengan jumlah tinggi kalsium, zat besi, kalium dan niacin. Untuk resep smoothie dengan satu sendok makan spirulina mengandung arginin 0,28 gram.
- Susu. Satu cangkir susu mengandung sekitar 0,2 gram arginin, dan 4 ons keju cheddar mengandung sekitar 0,25 gram.
- Buncis. Buncis atau kacang garbanzo, adalah cara yang bagus untuk mendapatkan protein dan serat, terutama jika seseorang tidak makan daging. Satu cangkir buncis dimasak mengandung 1,3 gram arginine, 14,5 gram protein, dan 12,5 gram serat makanan.
- Lentil. Lentil adalah sumber tanaman lain yang sehat serat dan protein, mengandung sekitar 1,3 gram per cangkir. Satu cangkir kacang juga mengandung 63% kebutuhan serat makanan harian.