Selama
ini sayuran dikenal sebagai bahan makanan yang kaya vitamin dan
mineral. Kenyataannya, ada beberapa sayur yang mengandung protein
tinggi yang dapat membangun dan mengatur sel. Ada empat sayuran
tersebut:
- Kedelai. Mengandung 28 gram protein/cup, hampir setara dengan kandungan 150 gram ayam. Setiap kali penyajian kedelai mengandung 17 gram karbo, 15 gram lemak, dengan 58% asam lemak esensial. Kedelai juga bisa diubah menjadi susu yang mengandung 8 gram protein/cup. Baik kedelai atau susu kedelai mengandung kalsium dam serat yang penting untuk pencernaan, usus besar dan pembentukan tulang.
- Edamame. Kedelai muda yang direbus atau kukus bersama sedikit garam dan biasa dimakan masyarakat china, korea, jepang dan hawaii. Berdasarkan Body building, satu cangkir edamame yang sudah dimasak mengandung sekitar 16,9 gram protein. Berdasarkan Medical News Today, edamame juga mengandung zat besi dan kalsium yang bermanfaat untuk oksigenasi dan kesehatan tulang. Riset terakhir juga menyebutkan, makan berbasis tumbuhan misalnya edamame ini mampu menurunkan resiko obesitas, diabates dan penyakit jantung. Edamame juga menyumbang kekenyalan kulit, rambut yang kuat.
- Kacang-kacangan. Lentil/kacang yang sudah dimasak mengandung sekitar 18 gram protein dan 230 Kalori per cup, sehingga dapat menjadi alternatif untuk diet. Lentil kaya serat. Berdasarkan Mayo clinic, lentil mengandung sedikit lemak yang aman bagi orang yang ingin menurunkan berat badan dengan menurunkan lemak. Lentil juga dapat menjadi alternatif daging.
- Brokoli. Satu cup mengandung sekitar 2,6 gram protein, selain juga vitamin K dan C yang bermanfaat untuk pembekuan darah dan antioksidan. Juga kaya asam folat, kalium, serat, dan baik untuk masa perkembangan anak.