Pages

Search This Blog

Sunday, March 12, 2017

Manfaat Prune bagi kesehatan

Apakah anda tahu prune?? Prune buah berwarna ungu yang dapat dimakan biasa, buah kering atau disajikan dalam bentuk jus. Prune mengandung tinggi serat, fruktosa, sorbitol, gula alkohol dengan tingkat penyerapan yang lambat. Sementara jus prune tidak mengandung jumlah serat yang sama dibandingkan buah utuhnya, namun masih  banyak vitamin dan mineral. Enam buah plum (57 gram) kering  tapi mentah memiliki 137 kalori dan 21,7 gram gula. Satu cangkir jus prune memiliki sekitar 182 kalori. Jadi, jika ingin minum jus, hitunglah kalori bersama makanan lain.

Manfaat lain dari prune dan jusnya bisa kita baca dibawah ini:
  1. Membantu pencernaan. Plum tinggi serat, yang membantu mencegah wasir karena sembelit kronis yang menjadi masalah umum pada orang dewasa tua dan dapat disebabkan oleh disfungsi dasar panggul atau efek samping obat. Prune juga bermanfaat buat bayi sembelit. Jus prune bertindak sebagai pencahar karena sorbitol yang tinggi. Enam buah plum mengandung 4 gram serat dan satu cangkir sekitar 6,2 gram. Perempuan biasanya membutuhkan 25 gram serat setiap hari, sedangkan laki-laki sekitar 30 gram.
  2. Mengontrol kantung kemih. Sembelit karena kurang serat memiliki efek negatif pada kantung kemih. The cleveland Clinic merekomendasikan orang yang bermasalah dengan kantung kemihnya membuat resep gabungan jus prune ¾ cangkir, saus apel 1 cangkir dan 1 cangkir gandum utuh , yang dicampur dan dimakan.
  3. Membantu menormalkan fungsi tubuh. Prune merupakan sumber kalium tinggi yang membantu pencernaan, irama jantung, impuls saraf,  kontraksi otot, serta tekanan darah. Karena tubuh tidak secara alami memproduksi kalium, mengkonsumsi plum atau jus prune dapat membantu menghindari kekurangan mineral ini. Satu setengah cangkir plum mengandung 637 miligram kalium, menyumbang 14% kebutuhan harian. Kebanyakan orang dewasa harus mengkonsumsi sekitar 4.700 mg kalium per hari.
  4. Sumber zat besi yang baik. Satu setengah cangkir plum mengandung 0,81 mg zat besi, sedangkan 1/2 cangkir jus prune mengandung 3 miligram. Rata-rata orang dewasa membutuhkan 10 miligram per hari, sedangkan wanita menstruasi atau menyusui membutuhkan 15 miligram dan wanita hamil membutuhkan 30 miligram.
  5. Membangun tulang dan otot. Studi sebelumnya menyebutkan bahwa prune mengandung  boron. Boron dapat membantu membangun tulang yang kuat,  otot ketajaman mental dan koordinasi otot. Sebuah studi 2016 hewan telah menemukan bahwa plum kering dan plum bubuk kering dapat mengurangi efek radiasi pada sumsum tulang, mencegah hilangnya kepadatan tulang dan meningkatkan kesehatan tulang. Studi terbaru lain disajikan bukti bahwa plum dikeringkan dapat mencegah kehilangan massa tulang pada wanita pascamenopause yang rentan terhadap osteoporosis. Hanya 50 gram (atau 5-6 plum) hari yang diperlukan untuk mendapatkan manfaatnya.’
  6. Mengurangi penumpukan plak. Penumpukan plak pada jantung (aterosklerosis) dapat meningkatkan resiko gagal jantung, stroke dan serangan jantung. Sebuah studi 2010 melaporkan bahwa tekanan darah dan hipertensi berkurang dalam kelompok-kelompok yang diberi plum setiap hari. Temuan ini menunjukkan bahwa plum dapat mengurangi hipertensi dan meningkatkan kesehatan jantung.
  7. Mengatur asupan makanan. Plum kering dapat membantu mengelola berat badan dengan menjaga tubuh merasa kenyang lebih lama. Satu studi menemukan bahwa makan plum kering sebagai camilan dapat menekan rasa lapar lebih lama dari kukis rendah lemak.
  8. Melindungi dari emfisema. Sebuah studi tahun 2005 menunjukkan kaitan positif antara kesehatan paru-paru dan diet kaya antioksidan. Sebuah penelitian yang lebih baru menyatakan bahwa polifenol dapat mengurangi risiko PPOK. Plum mengandung kadar antioksidan yang tinggi, yang dapat melawan kerusakan yang disebabkan merokok dengan menetralkan oksidasi. Hal ini dapat membantu untuk mengurangi kemungkinan emfisema, COPD dan kanker paru-paru, meskipun belum ada penelitian telah secara khusus melihat plum untuk kesehatan paru-paru.
  9. Menurunkan resiko kanker usus. Sebuah studi terbaru yang dilakukan oleh Texas A & M University dan University of North Carolina ditentukan bahwa makan plum kering positif dapat mempengaruhi dan meningkatkan mikrobiota (bakteri menguntungkan) di usus besar yang pada gilirannya dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

Bagaimana menikmati prune? Prune bisa disajikan sebagai cemilan dicampur dengan oat/havermut, dibuat sebagai kukis dengan coklat chips, dicampur dengan buah lain, dibuat selai atau dibuat smoothie. 

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...