Apakah anda tahu
prune?? Prune buah berwarna ungu yang dapat dimakan biasa, buah kering atau
disajikan dalam bentuk jus. Prune mengandung tinggi serat, fruktosa, sorbitol, gula alkohol dengan
tingkat penyerapan yang lambat. Sementara jus prune tidak mengandung jumlah serat
yang sama dibandingkan buah utuhnya, namun
masih banyak vitamin dan mineral.
Enam buah plum (57 gram) kering tapi mentah
memiliki 137 kalori dan 21,7 gram gula. Satu cangkir jus prune memiliki sekitar 182 kalori. Jadi,
jika ingin minum jus, hitunglah kalori bersama makanan lain.
Manfaat lain dari prune
dan jusnya bisa kita baca dibawah ini:
- Membantu
pencernaan. Plum tinggi
serat, yang membantu mencegah wasir karena sembelit kronis yang
menjadi masalah umum
pada orang dewasa tua dan dapat disebabkan oleh disfungsi dasar panggul
atau efek samping obat. Prune juga bermanfaat buat
bayi sembelit. Jus prune bertindak sebagai pencahar karena sorbitol yang tinggi. Enam buah
plum mengandung 4 gram serat dan satu cangkir sekitar 6,2 gram. Perempuan biasanya membutuhkan 25 gram serat setiap
hari, sedangkan laki-laki sekitar 30 gram.
- Mengontrol
kantung kemih. Sembelit karena kurang serat memiliki efek negatif pada
kantung kemih. The cleveland Clinic merekomendasikan orang yang bermasalah
dengan kantung kemihnya membuat resep gabungan jus prune ¾ cangkir, saus
apel 1 cangkir dan 1 cangkir gandum utuh , yang dicampur dan dimakan.
- Membantu
menormalkan fungsi tubuh. Prune merupakan sumber kalium tinggi yang membantu pencernaan, irama jantung, impuls saraf, kontraksi otot, serta tekanan darah.
Karena tubuh tidak secara alami memproduksi kalium, mengkonsumsi plum atau
jus prune dapat membantu menghindari kekurangan mineral
ini. Satu
setengah cangkir plum mengandung 637 miligram kalium,
menyumbang 14% kebutuhan harian. Kebanyakan orang dewasa harus mengkonsumsi sekitar 4.700 mg kalium per hari.
- Sumber
zat besi yang baik. Satu setengah cangkir plum mengandung 0,81 mg zat besi, sedangkan 1/2
cangkir jus prune mengandung 3 miligram. Rata-rata orang dewasa
membutuhkan 10 miligram per hari, sedangkan wanita menstruasi atau menyusui membutuhkan 15 miligram
dan wanita hamil
membutuhkan 30 miligram.
- Membangun
tulang dan otot. Studi sebelumnya menyebutkan bahwa prune mengandung boron. Boron dapat membantu membangun tulang yang kuat,
otot ketajaman mental dan koordinasi
otot. Sebuah studi 2016 hewan telah menemukan bahwa plum
kering dan plum bubuk kering dapat mengurangi efek radiasi pada sumsum
tulang, mencegah hilangnya kepadatan tulang dan meningkatkan kesehatan
tulang. Studi terbaru lain disajikan bukti bahwa plum
dikeringkan dapat mencegah kehilangan massa tulang pada wanita
pascamenopause yang rentan terhadap osteoporosis. Hanya 50 gram (atau 5-6
plum) hari yang diperlukan untuk mendapatkan
manfaatnya.’
- Mengurangi
penumpukan plak. Penumpukan plak pada jantung (aterosklerosis) dapat meningkatkan
resiko gagal jantung, stroke dan serangan jantung. Sebuah studi 2010 melaporkan bahwa tekanan darah dan
hipertensi berkurang dalam kelompok-kelompok yang diberi plum setiap hari.
Temuan ini menunjukkan bahwa plum dapat mengurangi hipertensi dan
meningkatkan kesehatan jantung.
- Mengatur asupan makanan.
Plum kering dapat membantu
mengelola berat badan dengan menjaga tubuh merasa kenyang lebih lama. Satu studi menemukan
bahwa makan plum kering sebagai camilan dapat menekan rasa lapar lebih
lama dari kukis rendah lemak.
- Melindungi
dari emfisema. Sebuah
studi tahun 2005 menunjukkan kaitan positif antara kesehatan paru-paru dan diet kaya
antioksidan. Sebuah penelitian yang lebih baru menyatakan bahwa polifenol
dapat mengurangi risiko PPOK. Plum mengandung kadar antioksidan yang
tinggi, yang dapat melawan kerusakan yang disebabkan
merokok dengan
menetralkan oksidasi. Hal ini dapat membantu untuk mengurangi kemungkinan
emfisema, COPD dan kanker paru-paru, meskipun belum ada penelitian telah secara khusus melihat plum
untuk kesehatan paru-paru.
- Menurunkan resiko kanker usus.
Sebuah studi terbaru yang dilakukan oleh Texas A
& M University dan University of North Carolina ditentukan bahwa makan
plum kering positif dapat mempengaruhi dan meningkatkan mikrobiota (bakteri
menguntungkan) di
usus besar yang pada gilirannya dapat
mengurangi risiko kanker usus besar.
Bagaimana menikmati
prune? Prune bisa disajikan sebagai cemilan dicampur dengan oat/havermut,
dibuat sebagai kukis dengan coklat chips, dicampur dengan buah lain, dibuat
selai atau dibuat smoothie.