Selama ini sayuran
dikenal sebagai bahan makanan yang kaya vitamin dan mineral. Kenyataannya, ada
beberapa sayur yang mengandung protein tinggi yang dapat membangun dan mengatur
sel. Ada empat sayuran tersebut:
- Kedelai.
Mengandung 28 gram protein/cup, hampir setara dengan kandungan 150 gram
ayam. Setiap kali penyajian kedelai mengandung 17 gram karbo, 15 gram
lemak, dengan 58% asam lemak esensial. Kedelai juga bisa diubah menjadi
susu yang mengandung 8 gram protein/cup. Baik kedelai atau susu kedelai
mengandung kalsium dam serat yang penting untuk pencernaan, usus besar dan
pembentukan tulang.
- Edamame.
Kedelai muda yang direbus atau
kukus bersama sedikit garam dan biasa dimakan masyarakat china, korea,
jepang dan hawaii. Berdasarkan Body
building, satu cangkir edamame yang sudah dimasak mengandung sekitar
16,9 gram protein. Berdasarkan Medical News Today, edamame juga mengandung
zat besi dan kalsium yang bermanfaat untuk oksigenasi dan kesehatan
tulang. Riset terakhir juga menyebutkan, makan berbasis tumbuhan misalnya
edamame ini mampu menurunkan resiko obesitas, diabates dan penyakit
jantung. Edamame juga menyumbang kekenyalan kulit, rambut yang kuat.
- Kacang-kacangan.
Lentil/kacang yang sudah dimasak mengandung sekitar 18 gram protein dan
230 Kalori per cup, sehingga dapat menjadi alternatif untuk diet. Lentil
kaya serat. Berdasarkan Mayo clinic, lentil mengandung sedikit lemak yang
aman bagi orang yang ingin menurunkan berat badan dengan menurunkan lemak.
Lentil juga dapat menjadi alternatif daging.
- Brokoli.
Satu cup mengandung sekitar 2,6 gram protein, selain juga vitamin K dan C
yang bermanfaat untuk pembekuan darah dan antioksidan. Juga kaya asam
folat, kalium, serat, dan baik untuk masa perkembangan anak.