Mata yang sehat
cerminan kesehatan. Zat gizi tertentu sangat baik bagi mata dan jangan pernah
terlewat untuk mengkonsumsi nya.
- Wortel.
Buah dan sayuran berwarna oranye/ kemerahan sangat baik untuk gizi mata
dan penglihatan yang sehat. Mengandung beta karoten, setipe vitamin A
selain juga beberapa vitamin dan mineral sangat membantu retina.
- Sayuran
hijau. Mengandung lutein dan zeaksantin yang menurunkan resiko degenerasi
makular dan karatak.
- Telur.
Kuningnya mengandung zeaksantin, lutein selain juga zink/seng yang
mengurangi terjadinya resiko degenerasi makular.
- Buah
golongan sitrus dan berry. Mengandung tinggi vitamin C yang menjaga dari
degenerasi makular dan katarak.
- Kacang
almond. Kaya vitamin E yang memperlambat degenerasi
makula. Segenggam kacang almond menyediakan sekitar setengah dari dosis harian Vitamin
E.
- Lemak
ikan. Tuna, salmon, makarel, dan ikan lainnya kaya dengan DHA, asam
lemak esensial
yang zat nya juga ditemukan pada mata manusia. Asam lemak bermanfaat
mengurangi sindrom mata kering.