Pages

Search This Blog

Friday, May 26, 2017

Apa bedanya buah bersulfur dan tidak?

Buah kering memang enak untuk cemilan, apalagi bagi penyuka makanan manis. Tapi.. pernah enggak sih, kita terpikir kenapa buah kering ada yang bersulfur.. ada yang tidak??apakah buah tersebut berbahaya bagi tubuh kita?

Buah bersulfur maksudnya adalah buah yang dikeringkan dengan pengawet berupa belerang (sulfur) dioksida. Biasanya terdapat dibuah kering atau yang dikaleng. Tujuan utamanya sebenarnya untuk mencegah buah cepat busuk dan berwarna coklat. Buah (terutama yang berwarna cerah) misalnya pear, aprikot, nanas, apel, pepaya, mangga, kismis, akan menjadi terlihat lebih menarik.
Sulfur dioksida merupakan gas yang dihasilkan dari membakar sulfur. Selain itu, sulfur ini digunakan juga untuk membuat anggur, sebagai desinfektan atau fumigan, zat pemutih dan  diolah menjadi asam sulfat. U.S. Food and Drug Administration masih menganggap sulfur dioksida ini aman dikonsumsi dalam jumlah kecil sebagai bahan makanan dengan kandungan yang jauh dibawah standar. Namun, sebaiknya tetap berhati-hati ketika mengkonsumsi buah jenis ini. Sulfur dioksida dapat menyebabkan asma saat dihirup atau tertelan oleh orang-orang yang sensitif terhadapnya, bahkan dalam jumlah kecil.
Sulfur dioksida sejenis sulfit yang jika seseorang memiliki alergi sulfit, jadi yang mempunyai alergi menghindari pula yang mengandung sulfur dioksida. Hal ini dapat menyebabkan gejala seperti sulit bernafas, gatal-gatal, ruam kulit atau pembengkakan pada wajah.
Yang mengagetkan, sulfur dioksida dianggap sebagai salah satu dari enam polutan udara paling berbahaya di dunia, karena sebagai komponen utama hujan asam dan menyebabkan banyak masalah kesehatan di seluruh dunia. Gas belerang dioksida terutama diciptakan dengan membakar bahan bakar fosil seperti batu bara dan bensin. Hal ini sih tidak berhubungan langsung dengan konsumsi buah kering, namun dengan menggunakan lebih sedikit bahan kimia ini hanya akan membantu lingkungan.
Menghirup polusi sulfur dioksida dapat menyebabkan sensasi terbakar di hidung dan tenggorokan atau sulit bernapas, terutama pada orang dengan asma. Paparan jangka pendek terhadap sulfur dioksida tingkat tinggi dapat mengancam jiwa. Dan paparan jangka panjang dapat menyebabkan perubahan fungsi paru-paru dan memperburuk penyakit jantung yang sudah ada. Selain itu, paparan sulfur dioksida dalam jumlah tinggi di udara atau makanan dapat membahayakan perkembangan bayi selama kehamilan.
Alternatif alami adalah unsulfured fruit atau buah yang tidak diberikan sulfur, yang telah dikeringkan tanpa menggunakan bahan pengawet. Biasanya dikeringkan oleh paparan sinar matahari, dehidrator atau pengeringan udara komersial. Kita  bisa mencari buah kering yang tidak terjemur. Manfaat lain dari buah yang tidak disulfur biasanya tidak akan ada gula tambahan.

Buah kering organik otomatis tidak mengandung sulfur atau bahkan pengawet lainnya, tapi tidak bertahan lama. Cara terbaik memang mengeringkan buah sendiri atau langsung dimakan dalam bentuk utuh dan segar. 

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...