Buah kering memang enak untuk
cemilan, apalagi bagi penyuka makanan manis. Tapi.. pernah enggak sih, kita
terpikir kenapa buah kering ada yang bersulfur.. ada yang tidak??apakah buah
tersebut berbahaya bagi tubuh kita?
Buah bersulfur maksudnya adalah
buah yang dikeringkan dengan pengawet berupa belerang (sulfur) dioksida.
Biasanya terdapat dibuah kering atau yang dikaleng. Tujuan utamanya sebenarnya
untuk mencegah buah cepat busuk dan berwarna coklat. Buah (terutama yang
berwarna cerah) misalnya pear, aprikot, nanas, apel, pepaya, mangga, kismis,
akan menjadi terlihat lebih menarik.
Sulfur dioksida merupakan gas
yang dihasilkan dari membakar sulfur. Selain itu, sulfur ini digunakan juga
untuk membuat anggur, sebagai desinfektan atau fumigan, zat pemutih dan diolah menjadi asam sulfat. U.S. Food and Drug
Administration masih menganggap sulfur dioksida ini aman dikonsumsi dalam
jumlah kecil sebagai bahan makanan dengan kandungan yang jauh dibawah standar. Namun,
sebaiknya tetap berhati-hati ketika mengkonsumsi buah jenis ini. Sulfur
dioksida dapat menyebabkan asma saat dihirup atau tertelan oleh orang-orang
yang sensitif terhadapnya, bahkan dalam jumlah kecil.
Sulfur dioksida sejenis sulfit
yang jika seseorang memiliki alergi sulfit, jadi yang mempunyai alergi
menghindari pula yang mengandung sulfur dioksida. Hal ini dapat menyebabkan
gejala seperti sulit bernafas, gatal-gatal, ruam kulit atau pembengkakan pada
wajah.
Yang mengagetkan, sulfur dioksida
dianggap sebagai salah satu dari enam polutan udara paling berbahaya di dunia,
karena sebagai komponen utama hujan asam dan menyebabkan banyak masalah
kesehatan di seluruh dunia. Gas belerang dioksida terutama diciptakan dengan
membakar bahan bakar fosil seperti batu bara dan bensin. Hal ini sih tidak
berhubungan langsung dengan konsumsi buah kering, namun dengan menggunakan
lebih sedikit bahan kimia ini hanya akan membantu lingkungan.
Menghirup polusi sulfur dioksida
dapat menyebabkan sensasi terbakar di hidung dan tenggorokan atau sulit
bernapas, terutama pada orang dengan asma. Paparan jangka pendek terhadap
sulfur dioksida tingkat tinggi dapat mengancam jiwa. Dan paparan jangka panjang
dapat menyebabkan perubahan fungsi paru-paru dan memperburuk penyakit jantung
yang sudah ada. Selain itu, paparan sulfur dioksida dalam jumlah tinggi di
udara atau makanan dapat membahayakan perkembangan bayi selama kehamilan.
Alternatif alami adalah
unsulfured fruit atau buah yang tidak diberikan sulfur, yang telah dikeringkan
tanpa menggunakan bahan pengawet. Biasanya dikeringkan oleh paparan sinar
matahari, dehidrator atau pengeringan udara komersial. Kita bisa mencari buah kering yang tidak terjemur. Manfaat
lain dari buah yang tidak disulfur biasanya tidak akan ada gula tambahan.
Buah kering organik otomatis
tidak mengandung sulfur atau bahkan pengawet lainnya, tapi tidak bertahan lama.
Cara terbaik memang mengeringkan buah sendiri atau langsung dimakan dalam
bentuk utuh dan segar.