Omega-3
merupakan golongan asam lemak esensial (penting) dan sangat
dibutuhkan oleh tubuh, juga tidak bisa dibentuk dalam tubuh, sehingga
perlu di dapat dari luar. Fungsi omega-3 tidak hanya untuk jantung
dan saluran pembuluh darah, tetapi ada banyak. Ada beberapa fakta
yang sebaiknya tahu tentang omega-3, yaitu:
- Memangkas lemak jahat. Dengan rajin konsumsi omega-3 kadar lemak darah yang jahat bisa dikurangi untuk mencegah serangan jantung, kemudian melindungi dari depresi, demensia, arthritis.
- Jenis omega-3 ada beberapa. Yang dari ikan bernama EPA dan DHA dan paling bermanfaat. Bentuk lain adalah ALA yang ada di rami/flax seed, minyak sayur, walnut dan sayuran berdaun hijau misal bayam. Tubuh mengubah sebagian kecil ALA menjadi EPA dan DHA.
- Asam lemak omega-3 membantu melawan penyakit dengan mengurangi peradangan pada pembuluh darah, sendi, dan di tempat lain dalam tubuh. Pada dosis tinggi mereka juga menurunkan resiko untuk detak/irama jantung abnormal dan mengurangi lemak tidak sehat dalam aliran darah (trigliserida). Omega-3 membantu memperlambat timbunan plak di dalam pembuluh darah. Tubuh kita tidak dapat membuat omega-3, jadi kita harus mendapatkannya dari makanan atau suplementasi.
- Jika orang sudah pernah mengalami serangan jantung lebih baik mengkonsumsi omega-3 untuk mengurangi kejadian serangan berikutnya. The American Heart Association menyarankan sekitar 1 gram omega-3 dalam EPA dan DHA untuk orang yang pernah kena serangan jantung. Jika sumber dari ikan tidak cukup, dibutuhkan suplemen.
- Omega-3 dapat menurunkan detak jantung yang cepat dan membantu mengurangi resiko aritmia yang membuat detak jantung abnormal. Sumber nya bisa di dapat dari ikan, walnut, brokoli, kedelai dan keturunannya
- Omega-3 dan trigliserida. Omega-3 dapat membantu menurunkan trigliserida dalam darah, sebagai biang kerok sakit jantung. Tentukan jenis omega-3 yang berkualitas, karena jika tidak berkualitas, maka malah bisa menaikkan kolesterol jahat (LDL) di darah. Selain itu, jangan lupa pula berolahraga, berhenti minum alkohol dan hati hati dengan konsumsi gula dan karbohidrat olahan.
- Omega-3 dan hipertensi. Omega-3 dapat membantu menurunkan hipertensi, selain itu ada baiknya juga didampingi dengan membatasi konsumsi daging merah, makanan asap dan asin (misalnya ikan asin, telur asin), membatasi asupan garam dan makanan olahan yang mengandung garam, olahraga teratur dan jika sulit terkontrol dampingi dengan obat.
- Omega-3 dapat mencegah stroke dengan cara menghambat pembentukan plak yang menyumbat pembuluh darah, memiliki efek anti beku yang dapat mencegah pembentukan gumpalan di arteri. Gunakan sesuai aturan dosis.
- Sebuah studi menunjukkan bahawa omega-3 dapat membantu mengurangi gejala nyeri sendi dan kaku sendi pada penderita rheumatoid arthritis. Pola makan dengan omega-3 juga dapat meningkatkan efektivitas obat anti inflamasi.
- Omega-3 dapat membantu menurunkan tingkat stress, perubahan mood yang tidak stabil dan depresi. Negara negara dengan jumlah konsumsi omega-3 yang cukup tinggi, penduduknya mengalami tingkat depresi yang rendah.
- Omega-3 juga bermanfaat untuk anak anak, tetapi bukan untuk claim sebagai pembooster/mempercepat fungsi otak. The American Academy of Pediatrics lebih merekomendasikan anak anak makan omega-3 dari ikan asalkan yang tidak digoreng dan diberikan banyak tepung. Sangat tidak direkomendasikan/berhati hati pada sumber omega-3 yang tinggi merkuri misalnya dari ikan hiu, todak, king mackarel dan tilefish.
- Ada cara yang cukup efektif jika memang suka mengkonsumsi ikan yang mengandung omega-3 yaitu: batasi sumber ikan tuna albacore hanya sekitar 600gram/minggu; konsumsi maksimal ikan rendah merkuri sekitar 1200gram/minggu; hindari ikan hiu, todak, king mackarel dan tilefish; buang kulit dan lemak sebelum ikanya dimasak.
- Ada orang yang tidak suka makan ikan dan bisa mendapatkan omega-3 dari suplementasi. Saran untuk orang yang pernah mengalami gangguan pembuluh darah adalah 1000mg/hari. Konsultasikan dulu dengan ahli kesehatan karena omega-3 dosis tinggi dapat menggangu kerja beberapa jenis obat dan meningkatkan pengenceran darah. Jangan lupa juga untuk membaca label supaya tahu kandungan EPA, DHA atau ALA nya.
- Omega-3 untuk vegetarian ada di algae. Carilah alga hijau biru yang aman dan bebas toksin. Para vegetarian juga bisa mendapatkan omega-3 dalam bentuk ALA dari minyak canola, flaxseed/biji rami, walnut, brokoli, bayam
- dalam konsumsi sebaiknya jangan terlalu percaya pada makanan yang semua di klaim mengandung omega-3. Periksa dulu labelnya, karena kebanyakan produk tersebut mengandung ALA yang klaim kesehatannya tidak sebaik EPA dan DHA dan jumlah ALA nya bisa jadi sangat minimal pula.
- Selain omega-3 ada juga asam lemak esensial lain yang berguna melindungi jantung, yaitu omega-6, sumbernya bisa dari kacang kacangan dan sayuran. Konsumsilah sekitar 10% dari total makan setiap harinya, terutama jika sedang banyak makan lemak jahat/jenuh.