Kecantikan atau
ketampanan tidak hanya didapat dari kosmetik, juga dari makanan. Makanan selain
bisa meningkatkan daya tahan tubuh, juga bisa membuat kulit tampak cerah dan
segar, mengurangi keriput, menyehatkan rambut, kuku, dansebagainya. Ada 10 makanan yang berkontribusi pada
kesehatan dan bikin awet muda. Apa saja itu?
- Kopi. Memiliki
senyawa bioaktif yang membantu mengurangi resiko kanker kulit. Menurut Journal of National Cancer Institute,
Mereka minum empat cangkir sehari memiliki risiko 20% lebih rendah terkena
melanoma ganas selama periode 10 tahun dari pada yang tidak minum kopi.
- Semangka. Kaya
likopen yang melindungi dari sinar UV matahari. Termasuk juga melon
mengandung likopen 3x dari tomat mentah untuk melindungi kulit.
- Delima. Biji
buah ini penuh dengan antioksidan, seperti vitamin C, yang mencegah
garis-garis halus, keriput dan kekeringan dengan menetralisir radikal
bebas pada kulit. Sebuah studi di American
Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa asupan vitamin C lebih
tinggi berkurang kemungkinan kekeringan dan keriput pada wanita paruh
baya. Kandungan lain yaitu anthocyanin (yang membantu meningkatkan
produksi kolagen, memberikan kulit tampilan lebih kencang) dan asam
ellagic (bahan kimia alami yang mengurangi peradangan yang disebabkan oleh
kerusakan UV).
- Blueberry. Vitamin
blueberry pasokan C dan E (dua antioksidan yang bekerja bersamaan untuk
mencerahkan kulit, meratakan warna dan melawan kerusakan akibat radikal
bebas), serta arbutin, turunan alami dari hydroquinone pencerah kulit.
- Lobster. Tinggi seng,
kerang dan lobster memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu
mengobati berbagai gangguan kulit, termasuk jerawat. Penelitian
menunjukkan bahwa orang dengan jerawat memiliki tingkat seng lebih rendah dibandingkan
orang dengan kulit bersih.
- Kubis.
Mengandung vitamin K (meningkatkan pembekuan darah yang sehat, sehingga
pembuluh darah di sekitar mata tidak bocor dan menyebabkan mata panda) dan
banyak zat besi. Tingkat tidak cukup zat besi dalam diet dapat menyebabkan
kulit terlihat pucat, sehingga lebih mudah untuk melihat pembuluh darah di
bawah kulit.
- Telur. Kuku
terbuat dari protein, sehingga kekurangan bisa mengubah struktur kuku,
mudah retak. Telur adalah sumber yang baik biotin, vitamin B kompleks yang
memetabolisme asam amino, yang merupakan blok bangunan protein.
- Kenari. Asam
lemak Omega-3 (ditemukan dalam minyak alami yang menjaga rambut Anda
terhidrasi) dan vitamin E (yang membantu memperbaiki kerusakan folikel)
adalah dua rahasia di balik yang kuat, berkilau helai demi helai. Yang dibutuhkan
adalah 1/4 cangkir sehari.
- Alpukat. Buah
yang tinggi dalam asam oleat, asam lemak omega-9 yang membantu kulit
mempertahankan kelembaban di lapisan luar untuk tetap lembut, kenyal dan
lentur.
- Blewah. Melon
manis mengandung beta karoten atau vitamin A, yang diyakini mengatur
pertumbuhan sel kulit pada kulit kepala dan sebum di lapisan luar kulit.
Jika kurang, akan membuat pori-pori tersumbat dari mendapatkan dan
menyebabkan serpihan seperti ketombe.
foxnews health