Pages

Search This Blog

Wednesday, November 11, 2015

Fakta Tentang Omega-3

Asam lemak omega-3 merupakan lemak yang mengandung dua unsure penting EPA dan DHA untuk bahan dari hewani dan ALA untuk bahan nabati. Asam lemak ini sangat berguna bagi kesehatan dan fungsi tubuh.

Apa manfaat omega-3?
  1. Menurunkan kadar trigiliserida/lemak darah. Suplemen minyak ikan dapat menurunkan kadar trigliserida. Tingkat tinggi lemak darah ini meningkatkan risiko penyakit jantung.
  2. Radang sendi. Suplemen minyak ikan (EPA + DHA) dapat menurunkan kekakuan dan nyeri sendi. Suplemen omega-3 juga dapat meningkatkan efektivitas obat anti-inflamasi.
  3. Depresi. Beberapa peneliti telah menemukan bahwa orang yang makanan dengan tingkat tinggi omega-3 memiliki tingkat depresi yang lebih rendah. Minyak ikan juga membantu meningkatkan efek antidepresan dan dapat membantu gejala depresi gangguan bipolar.
  4. Perkembangan bayi. DHA penting bagi perkembangan visual dan neurologis pada bayi.
  5. Asma. Diet/pola makan tinggi omega-3 menurunkan peradangan, komponen kunci dalam asma. Namun studi lebih lanjut diperlukan untuk menunjukkan jika suplemen minyak ikan meningkatkan fungsi paru-paru atau memangkas jumlah obat yang dibutuhkan seseorang untuk mengontrol kondisi penyakit.
  6. ADHD. Beberapa studi menunjukkan bahwa minyak ikan dapat mengurangi gejala ADHD pada beberapa anak dan meningkatkan keterampilan mental mereka, seperti berpikir, mengingat dan belajar. Tapi suplemen omega-3 tidak boleh digunakan sebagai pengobatan utama.
  7. Penyakit Alzheimer dan demensia. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa omega-3 dapat membantu melindungi terhadap penyakit Alzheimer dan demensia, dan memiliki efek positif pada penurunan kehilangan memori bertahap terkait dengan penuaan.
Ikan merupakan sumber omega-3, makanlah 2-3 kali perminggu. Jenis ikan yaitu Teri, Bluefish, kembung, harring, salmon liar, sarden, Sturgeon, tongkol, trout. Hindari ikan yang cenderung memiliki tingkat yang lebih tinggi merkuri, PCB, atau racun lainnya, misalnya makarel, ikan todak liar, tilefish dan hiu. Ikan hasil ternak juga bisa saja mengandung kontaminan. Anak-anak dan wanita hamil harus menghindari ikan ini sepenuhnya. Semua orang harus makan tidak lebih dari 7 ons ikan seminggu. Ikan seperti trout liar dan salmon liar lebih aman.
Sedangkan sumber ALA dari tumbuhan misalnya kenari, Biji rami dan minyak biji rami, minyak canola, minyak kedelai. Sedangkan minyak dan kacang mengandung kalori tinggi dan batasi jumlahnya.

Bagi orang yang tidak bisa makan ikan, suplementasi sangat disarankan. Orang dengan penyakit jantung biasanya disarankan untuk minum 1 gram (1.000 miligram) setiap hari dari kombinasi DHA / EPA  minyak ikan. Dalam kondisi kesehatan khusus, minum suplemen omega-3 dapat saja sampai 4 gram/hari, sesuai dengan petunjuk dokter. Efek samping yang paling umum dari minyak ikan yaitu gangguan pencernaan dan bergas. Suplemen Omega-3 (DHA / EPA) dapat mengencerkan darah. Batasi interaksi dengan obat-obatan yang dapat meningkatkan perdarahan, seperti Coumadin, Plavix, Effient, Brilinta dan beberapa NSAID. Konsultasikan dengan dokter/ahli kesehatan untuk pengaturan dosis.

webmd

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...