Asam lemak
omega-3 merupakan lemak yang mengandung dua unsure penting EPA dan DHA untuk
bahan dari hewani dan ALA
untuk bahan nabati. Asam
lemak ini sangat berguna bagi kesehatan dan fungsi tubuh.
Apa manfaat omega-3?
- Menurunkan kadar trigiliserida/lemak
darah. Suplemen minyak ikan dapat menurunkan kadar trigliserida. Tingkat tinggi lemak darah ini meningkatkan
risiko penyakit jantung.
- Radang sendi. Suplemen minyak ikan
(EPA + DHA) dapat menurunkan kekakuan dan nyeri sendi. Suplemen omega-3
juga dapat meningkatkan efektivitas obat anti-inflamasi.
- Depresi. Beberapa peneliti telah
menemukan bahwa orang yang makanan dengan tingkat tinggi omega-3 memiliki
tingkat depresi yang lebih rendah. Minyak ikan juga membantu meningkatkan
efek antidepresan dan dapat membantu gejala depresi gangguan bipolar.
- Perkembangan bayi. DHA penting bagi
perkembangan visual dan neurologis pada bayi.
- Asma. Diet/pola makan tinggi omega-3
menurunkan peradangan, komponen kunci dalam asma. Namun studi lebih lanjut
diperlukan untuk menunjukkan jika suplemen minyak ikan meningkatkan fungsi
paru-paru atau memangkas jumlah obat yang dibutuhkan seseorang untuk
mengontrol kondisi penyakit.
- ADHD. Beberapa studi menunjukkan
bahwa minyak ikan dapat mengurangi gejala ADHD pada beberapa anak dan
meningkatkan keterampilan mental mereka, seperti berpikir, mengingat dan
belajar. Tapi suplemen omega-3 tidak boleh digunakan sebagai pengobatan
utama.
- Penyakit Alzheimer dan demensia.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa omega-3 dapat membantu melindungi
terhadap penyakit Alzheimer dan demensia, dan memiliki efek positif pada
penurunan kehilangan memori bertahap terkait dengan penuaan.
Ikan merupakan
sumber omega-3, makanlah 2-3 kali perminggu. Jenis ikan yaitu Teri,
Bluefish, kembung, harring, salmon liar, sarden, Sturgeon, tongkol, trout.
Hindari ikan yang cenderung memiliki tingkat yang lebih tinggi merkuri, PCB,
atau racun lainnya, misalnya makarel, ikan todak liar, tilefish dan hiu. Ikan hasil ternak juga bisa saja
mengandung kontaminan. Anak-anak dan wanita hamil harus menghindari ikan ini
sepenuhnya. Semua orang harus makan tidak lebih dari 7 ons ikan seminggu. Ikan
seperti trout liar dan salmon liar lebih aman.
Sedangkan sumber
ALA dari tumbuhan misalnya kenari, Biji rami dan minyak biji rami, minyak
canola, minyak kedelai. Sedangkan minyak dan kacang mengandung kalori tinggi
dan batasi jumlahnya.
Bagi orang yang
tidak bisa makan ikan, suplementasi sangat disarankan. Orang dengan penyakit
jantung biasanya disarankan untuk minum 1 gram (1.000 miligram) setiap hari
dari kombinasi DHA / EPA minyak ikan. Dalam
kondisi kesehatan khusus, minum suplemen omega-3 dapat saja sampai 4 gram/hari,
sesuai dengan petunjuk dokter. Efek samping yang paling umum dari minyak ikan yaitu
gangguan pencernaan dan bergas. Suplemen Omega-3 (DHA / EPA) dapat mengencerkan
darah. Batasi interaksi dengan obat-obatan yang dapat meningkatkan perdarahan,
seperti Coumadin, Plavix, Effient, Brilinta dan beberapa NSAID. Konsultasikan
dengan dokter/ahli kesehatan untuk pengaturan dosis.
webmd