Salahsatu
masalah pola makan di dunia ini adalah: tingginya konsumsi Natrium
(garam) dibandingkan dengan potassium (Kalium), padahal, Kalium
sangat penting bagi tubuh kita. Kalium diperlukan untuk membangun
protein, memecah dan penggunaan karbohidrat, membangun otot, mengatur
pertumbuhan tubuh yang normal, mengatur elektrik jantung, kontrol
keseimbangan asam-basa tubuh. Jika kadarnya dalam tubuh terlalu
rendah, kita bisa menderita hipokalemia yang bisa menyebabkan otot
melemah, detak jantung tidak normal dan peningkatan tekanan darah.
Sedangkan hiperkalemia bisa berefek stroke dan detak jantung yang
tidak teratur serta membahayakan.
Ketidakseimbangan kadar Natrium dan Kalium pada tubuh juga bisa mengakibatkan tubuh seperti terkena halusinasi diserang atau bahkan epilepsi karena terjadinya kerusakan syaraf yang berlebih. Kalium juga penting untuk produksi enzim dan kesehatan tulang.
Ketidakseimbangan kadar Natrium dan Kalium pada tubuh juga bisa mengakibatkan tubuh seperti terkena halusinasi diserang atau bahkan epilepsi karena terjadinya kerusakan syaraf yang berlebih. Kalium juga penting untuk produksi enzim dan kesehatan tulang.
Jadi,
cukupkanlah konsumsi Kalium per harinya. Untuk dewasa diatas 19
tahun, kebutuhan Kalium sekitar 450-470 mg/hari. Yang terbaik
mendapatkan kalium tetap dari makanan daripada dari suplemen. Untuk
itu, kita cek satu persatu, makanan apa saja yang tinggi kalium:
- Ubi jalar. Kita mengenalnya sebagai makanan ndeso katrok, tapi sebenarnya kaliumnya tinggi. Sebuah ubi jalar 100 gram bisa mengandung sekitar 649 mg kalium serta 131 kalori, bisa dibuat apa saja: rebus, goreng, jadikan kue talam, dsbnya.
- Saus tomat. Saus tomat yang segar dan murni kaya akan kalium. Satu seperempat cangkir (300 gram) cangkir saus tomat segar mengandung 664 mg kalium dan jus tomat biasa mengandung sekitar 400 mg kalium. Saus tomat bisa dimanfaatkan dalam segala makanan.
- Buah bit. Daunnya hijau dan rasanya memang sedikit pahit, 100 gram bit mengandung 664mg kalium dan termasuk juga di dalamnya antioksidan, asam folat.
- Buncis. Sekitar 150mg buncis mengandung sekitar 600mg kalium, begitu juga dengan kidney beans dan kacang lima. Semua jenis kacang buncis baik untuk jantung dan juga termasuk sumber serat utama.
- Yogurt. 800 gram yogurt rasa plain (tanpa rasa) rendah lemak mengandung sekitar 579 mg kalium. Yogurt misalnya sangat baik dikonsumsi bersama dengan selada untuk sarapan. Yogurt juga berguna melamcarkan pencernaan.
- Kerang. Sekitar 300 gram mengandung sekitar 534mg kalium dan jumlah kadar vitamin B12 paling besar diantara makanan lainnya. Bisa dimakan dengan menu tradisional setempat atau misalnya menu modern.
- Buah prun/plum. ¾ cangkir jus prun mengandung sekitar 534mg kalium sedangkan prun rebus mengandung sekitar 400mg. Buah prun kering malah bermanfaat menguatkan tulang. Seorang perempuan yang makan buah prun kering selama 10 hari memiliki kepadatan tulang yang lebih tinggi dibanding yang memakan apel.
- Jus wortel. ¾ cangkir jus wortel mengandung sekitar 500mg kalium. Selain itu, kita juga tahu kalau wortel sangat baik untuk kesehatan mata.
- Molases. Biasanya menjadi alternatif selain madu dan gula pasir. Satu sendok meja (12 gram) molases mengandung seikitar 500mg kalium juga tinggi kalsium dan zat besi.
- Ikan. 300 gram ikan tuna misalnya mengandung sekitar 500mg kalium, ikan cod malah lebih dari itu. Rajin makan ikan juga mengurangi kejadian serangan jantung sekitar 35%.
- Kedelai. Kedelai yang belum di proses (contohnya edamame/kedelai rebus) sangat bermanfaat mengurangi inflamasi/peradangan dalam organ tubuh. Sekitar 100 gram kacang kedelai menyumbang sekitar 500mg kalium
- Labu kuning. Timun suri setiap 100 gram kalorinya tidak lebih dari 50 serta banyak mengandung vitamin A serta serat tinggi, juga mengandung sekitar 448mg kalium.
- Pisang. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 400mg kalium selain juga sangat membantu metabolisme karbohidrat.
- Susu. Susu skim milk kurang lebih 50 gram mengandung sekitar 382mg kalium. Boleh dicampur dengan milkshake jika memang tidak suka susu.
- Jus jeruk. Jus jeruk yang segar, ¾ gelasnya mengandung sekitar 355mg kalium, selain juga mengandung vitamin C, asam folat dan vitamin B kompleks.