Menurut ahli gizi
Penn State, meningkatkan jumlah omega-3 dalam diet/pola makan, apakah dari ikan
atau rami, berpotensi akan menurunkan risiko penyakit jantung. Sejumlah besar
bukti yang mendukung manfaat kesehatan jantung karena adanya eicosapentaenoic acid dan docosahexaenoic acid (EPA dan DHA), asam
lemak omega-3 yang berasal dari produk laut. Namun, apalagi ada bukti untuk
menunjukkan efek positif dari asam alfa-linolenat (ALA), sebuah asam lemak nabati
omega-3.
Manfaat yang
dilaporkan untuk EPA dan DHA lebih kuat karena suplemen EPA dan DHA telah teruji,
dan EPA dan DHA adalah satu-satunya perbedaan antara perlakuan dan kelompok
kontrol," kata Jennifer Fleming, instruktur dan koordinator penelitian klinis
dalam ilmu gizi. "Sebaliknya, dalam studi ALA, ada perbedaan diet di luar
ALA antara perlakuan dan kelompok kontrol."
EPA dan DHA dapat
ditemukan dalam makanan laut dan minyak ikan, dan sering dikonsumsi dalam
bentuk suplemen makanan. ALA ditemukan dalam biji rami dan minyak, minyak
nabati, beberapa kacang-kacangan dan sekarang tersedia dalam bentuk suplemen.
EPA dan DHA telah tersedia untuk lebih lama lagi. Sumber lain dari ALA, EPA dan
DHA yang diperkaya makanan antara lain seperti jus jeruk, telur, selai kacang,
margarin dan roti. Meskipun ada banyak makanan yang diperkaya omega-3 lain di
pasar, sebagian besar relatif rendah asam lemak omega-3.
Asam lemak omega-3
dianggap penting bagi kesehatan manusia, tetapi tubuh tidak dapat memproduksi
karena itu mereka harus dikonsumsi untuk menjaga tingkat yang sesuai. Dalam
meninjau literatur yang ada pada subjek, para peneliti telah sampai pada
kesimpulan bahwa ALA kemungkinan sama efektifnya dalam mencegah penyakit
kardiovaskular seperti EPA dan DHA yang telah terbukti, karena mereka
melaporkan edisi terbaru Advances in Nutrition.
"Pemahaman
kami tentang manfaat penyakit kardiovaskular ALA telah maju tajam selama dekade
terakhir," kata Penny Kris-Etherton, seorang profesor gizi.
"Berdasarkan bukti saat ini, ALA menurunkan risiko CVD." Fleming dan
Kris-Etherton percaya bahwa rekomendasi diet harus diubah untuk meningkatkan
jumlah ALA yang dikonsumsi, tetapi perhatikan bahwa percobaan terkontrol acak
klinis perlu dilakukan untuk menentukan jumlah yang disarankan.
"Penyakit
jantung adalah penyebab utama kematian di Amerika," kata Fleming.
"Belajar apa yang dapat Anda lakukan untuk mencegah penyakit jantung
adalah penting dan relevan untuk semua orang”.
sciencedaily