Pages

Search This Blog

Monday, March 10, 2014

Suka daging merah rentan kena diabetes tipe 2

Kita sudah terbiasa mendengar bahwa suka sekali makanan karbohidrat dan gula tinggi bisa menyebabkan sakit gula/diabetes, ternyata hal ini tidak hanya di monopoli oleh golongan makanan itu, daging merah juga bisa menjadi pemicu perkembangan diabetes tipe 2 dalam tubuh.
Sebuah penelitian dipublikasikan dalam JAMA Internal Medicine online Juni 2013 di ketahui bahwa orang yang konsumsi 3-4 kali daging merah per minggu beresiko terkena diabetes tipe 2 selema empat tahun dengan peluang hampir sekitar 50%. Penelitian dilakukan pada 26 357 laki-laki dalam Health Professionals Follow-up Study (1986-2006), 48 709 perempuan di Nurses 'Health Study (1986-2006), dan 74 077 perempuan di Nurses' Health Study II (1991-2007 ). Diet dinilai dengan kuesioner frekuensi makanan divalidasi dan diperbarui setiap 4 tahun. Data lain yang diukur adalah usia, riwayat keluarga, ras, status perkawinan, konsumsi daging merah awal, status merokok, dan awal dan perubahan faktor gaya hidup lainnya (aktivitas fisik, konsumsi alkohol, total asupan energi, dan kualitas pola makan).
Mereka menemukan bahwa responden yang peningkatan konsumsi daging merah sebesar 0,5 atau lebih porsi sehari selama empat tahun memiliki risiko 48% lebih tinggi terkena diabetes dalam interval empat tahun. Demikian pula, mereka juga menemukan bahwa responden yang mengurangi konsumsi daging merah sebesar 0,5 porsi atau lebih selama empat tahun memiliki risiko 14% lebih kecil untuk mengalami diabetes selama masa tindak lanjut penelitian.
Hal ini menjadi catatan banha tingginya konsumsi daging merah baiknya dibatasi untuk mencegah berkembangnya diabetes tipe 2. Disini bisa dihubungkan dengan nitrosamin, zat yang menyebabkan kerusakan sel pankreas yang bertugas mengatur pengeluaran insulin dalam darah. Jadi, berfikirlah ulang jika suka sekali dengan daging merah..
sumber: JAMA 10.1001/jamainternmed.2013.6633

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...