Pages

Search This Blog

Tuesday, December 24, 2013

Asupan Magnesium yang cukup dapat mencegah perkembangan diabetes

Ada studi baru di University of North Carolina di Chapel Hill bahwa asupan magnesium yang cukup dalam keseharian dapat membantu mencegah terkena penyakit diabetes. Hal ini terjadi karena magnesium memegang peranan penting beberpa enzim untuk proses glukosa yang pengaruh pada resiko diabetes. Para peneliti mengamati asupan magnesium pada 4497 pria dan wanita usia 18-30 tahun. Pada awal studi, para relawan ini tidak menderita diabetes. Lalu setelah tindak lanjut dalam 20 tahun ke depan, 330 peserta menderita diabetes. Sumber magnesium ada pada biji-bijian yang selama ini dihubungkan dengan penurunan resiko diabetes.
Para relawan yang asupan magnesiumnya sekitar 200 mg/1000 kalori dimungkinkan beresiko diabetes sekitar 47%, lebih rendah dibandingkan yang hanya asupannya sekitar 100mg/1000 kalori. Selama ini penelitian hubungan diabetes dan magnesium belum banyak dilakukan sehingga para peneliti dari Diabetes Care mengambil sampel dalam jumlah banyak untuk mengetahui hubungan yang benar-benar jelas.
Menurut Dr. Ka He, peneliti studi ini menyatakan asupan magnesium menurunkan juga peradangan. Pada relawan yang konsumsi magnesiumnya cukup, resistensi insulin dan kenaikan hormon insulin nya lebih rendah dibanding yang tidak cukup magnesium. Hal ini mendorong kesimpulan bahwa meningkatkan asupan magnesium penting untuk meningkatkan sensitivitas insulin, mengurangi peradangan sistemik dan mengurangi resiko diabetes.
Meskipun masih diperlukan penelitian lain yang panjang, magnesium dipertimbangkan sebagai bagian penting selain vitamin dan mineral lain untuk kesehatan tubuh. Penelitian ini dipublikasikan dalam Diabetes Care.

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...