Pages

Search This Blog

Monday, December 23, 2013

Makanan yang baik dan buruk untuk Tiroid Kita

Hormon tiroid merupakan satu dari banyak hormon yang penting dalam tubuh. Fungsi utamanya berbagai hal diantaranya mengatur tingkat metabolisme tubuh, fungsi jantung dan pencernaan, kontrol otot, perkembangan otak, pemeliharaan tulang dan rambut, sistem kekebalan tubuh dan masih banyak lagi. Sehingga keberadaannya sangat penting dan perlu keseimbangan. Ada beberapa faktor yang membuat hormon tiroid tidak seimbang, misalnya karena tumor, kanker, depresi, stress dan juga faktor makanan. Makanan sejatinya dapat menyembuhkan sakit, tetapi juga ternyata dapat memperparah penyakit.
Makanan yang membantu kesehatan tiroid:
  1. Minyak kelapa. Minyak kelapa membantu menaikkan suhu tubuh, memasok energi alami dan memperbaiki fungsi tiroid. Belilah minyak kelapa yang murni (virgin coconut oil) dengan kualitas bagus.
  2. Minyak ikan kod. Tingginya kualitas vitamin A minyak ikan kod menjadi sumber memperbaiki keseimbangan fungsi tiroid. Pilihlah suplemen minyak ikan kod yang aman dan berkualitas.
  3. Mentega. Mentega kaya akan vitamin A dan yodium yang fungsinya baik untuk tiroid
  4. Telur. Telur mengandung vitamin A, yodium dan juga protein yang baik untuk membangun sel. Asam amino pada telur juga bantu menyeimbangkan tiroid.
  5. Sayuran dari laut. Sayuran dari laut merupakan sumber yodium yang baik. Selain juga mengandung asam amino yang mendukung penggunaan yodium dalam tubuh. Makanan lain yang sejenis dengan sayuran laut ini adalah kedelai fermentasi
Makanan yang buruk untuk kesehatan tiroid:
  1. Gandum, barley, millet, oat. Ada hubungan antara orang dengan sensitif gluten dengan buruknya fungsi tiroid. Jika memang kondisi tiroid kurang baik/kurang seimbang, ada baiknya batasi konsumsi yang mengandung gluten. Millet mengandung goitrogens yang dapat menyebabkan goiter (gondok) dan sebaiknya dihindari bagi yang memang bermasalah dengan tiroid.
  2. Beberapa sayuran misalnya brokoli, lobak, kubis, kale. Sayuran tersebut mengandung goitrogen yang dapat menekan fungsi tiroid. Memang tidak perlu dihindari sama sekali, cukup di batasi saja konsumsinya melalui pemasakan yang baik.
  3. Kedelai dalam berbagai bentuk. Produk kedelai dan turunannya ditenggarai dapat menurunkan fungsi tiroid. Walau ada juga para ahli kesehatan yang mengatakan kedelai fermentasi dan organik termasuk yang aman bagi gangguan tiroid.
  4. Kedelai murni. Batasi saja, jangan dihindari. Hindari kedelai yang mengandung GMO (modifikasi gen) dan mengandung bahan berbahaya.
  5. Alkohol. Konsumsi alkohol berbahaya bagi tiroid kronis dan akan lebih berbahaya jika anda sedang hamil, karena alkohol menekan fungsi tiroid pada ibu hamil dan janinnya.

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...