Dunia
gizi dan kesehatan dalam dekade terakhir ini sangat heboh dengan
istilah antioksidan. Apa sih antioksidan itu? Antioksidan adalah zat
yang dapat melindungi sel-sel tubuh
terhadap efek radikal bebas, molekul yang diproduksi ketika tubuh
rusak akibat berbagai jenis, misalnya setelah makan, paparan
lingkungan seperti asap tembakau dan radiasi, rokok, dansebagainya.
Studi menunjukkan bahwa diet tinggi antioksidan dari buah-buahan dan
sayuran dikaitkan dengan rendahnya risiko kanker, penyakit jantung,
penyakit Parkinson,penyakit Alzheimer dan beberapa penyakit
degeneratif lainnya.
Tuhan
menciptakan bonus makanan sehat didunia ini, yaitu berupa antioksidan
tinggi serat, rendah lemak jenuh dan kolesterol, sumber vitamin dan
mineral serta sangat berpengaruh pada keindahan kulit dan kesehatan
tubuh. Dan, yang manakah menurut kita makanan yang tinggi
antioksidannya??
- Golongan buah berry. Jenisnya bisa dari blueberry, blackberry, raspberry, strawberry dan cranberry merupakan paling tinggi antioksidannya diantara buah-buahan lain.
- Pir, apel dan plum. Varietas apel yang lain (kalau bisa dengan kulitnya) juga tinggi antioksidan. Buah-buahan lainnya, seperti ceri dan jeruk, juga merupakan sumber yang baik.
- Kentang dan ubijalar. Ubi putih sedikit kaya antioksidan, tetapi ada banyak zat lain yang bermanfaat.
- Makanan lain. Misalnya jus delima, juga sepotong coklat. Akan lebih baik jika kita memasukkan berbagai jenis antioksidan dalam satu piring.