Pages

Search This Blog

Tuesday, December 10, 2013

Sumber antioksidan dalam makanan kita

Dunia gizi dan kesehatan dalam dekade terakhir ini sangat heboh dengan istilah antioksidan. Apa sih antioksidan itu? Antioksidan adalah zat yang dapat melindungi sel-sel tubuh terhadap efek radikal bebas, molekul yang diproduksi ketika tubuh rusak akibat berbagai jenis, misalnya setelah makan, paparan lingkungan seperti asap tembakau dan radiasi, rokok, dansebagainya. Studi menunjukkan bahwa diet tinggi antioksidan dari buah-buahan dan sayuran dikaitkan dengan rendahnya risiko kanker, penyakit jantung, penyakit Parkinson,penyakit Alzheimer dan beberapa penyakit degeneratif lainnya.
Tuhan menciptakan bonus makanan sehat didunia ini, yaitu berupa antioksidan tinggi serat, rendah lemak jenuh dan kolesterol, sumber vitamin dan mineral serta sangat berpengaruh pada keindahan kulit dan kesehatan tubuh. Dan, yang manakah menurut kita makanan yang tinggi antioksidannya??
  1. Golongan buah berry. Jenisnya bisa dari blueberry, blackberry, raspberry, strawberry dan cranberry merupakan paling tinggi antioksidannya diantara buah-buahan lain.
  2. Pir, apel dan plum. Varietas apel yang lain (kalau bisa dengan kulitnya) juga tinggi antioksidan. Buah-buahan lainnya, seperti ceri dan jeruk, juga merupakan sumber yang baik.
  3. Sayuran. Artichoke, kubis merah, asparagus,brokoli dan sayuran selada merah tinggi antioksidannya.
  4. Kentang dan ubijalar. Ubi putih sedikit kaya antioksidan, tetapi ada banyak zat lain yang bermanfaat.
  5. Kacang-kacangan. Kenari, pistachio, pecan, hazelnut dan almond termasuk beberapa kacang dengan kandungan antioksidan tinggi. Jika kurang suka dengan kacang, bisa mencoba kacang merah, edamame (kedelai direstoran jepang), dan lentil, yang juga kaya antioksidan.
  6. Makanan lain. Misalnya jus delima, juga sepotong coklat. Akan lebih baik jika kita memasukkan berbagai jenis antioksidan dalam satu piring.


Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...