Pages

Search This Blog

Wednesday, December 4, 2013

Pentingnya makan yang menyehatkan otak

Otak bagian dari tibuh kita yang penting. Otak sebagai fungsi berfikir, kemampuan mengingat, ketajaman melihat dan fokus. Tetapi seiring waktu berlalu dan faktor usia, kemapuan otak juga semakin menurun, sehingga dibutuhkan banyak nutrisi untuk menjaga dan memperlambat penurunan fungsi. Tingkat homosistein, sejenis asam amino/protein yang berperan penting juga untuk jantung, otak dan pembuluh darah, yang jika rendah menunjukkan fungsi otak yang semakin menurun.
Zat yang dibutuhkan oleh otak adalah asam folat, vitamin B1, B2, B6 dan B12 maka kadar homosistein dapat terlindung dari degeneratif dan mencegah dari demensia. Sumber yang utama berasal dari biji bijian, kacang kacangan, sayuran dan jika perlu, tambahan suplemen.
Diet yang cukup membantu untuk kesehatan otak adalah diet mediteranian. Diet (pola makan) ini kurang mengutamakan hewani,misalnya telur, daging, mentega dan lemak hewani. Tetapi lebih mengutamakan tumbuhan: sayuran, nasi, gandum, roti, kacang kacangan, biji bijian dan lain lain. Dengan ini tubuh menjadi cukup kandungan omega-3 dan omega-6 yang melindungi sel sel sistem syaraf. Suplemen yang bermanfaat untuk otak misalnya ginko biloba dan huperziz serrata.
Kita bisa mendapatkan zat gizi yang dibutuhkan oleh otak, misalnya:
  1. Tirosin. Terdapat pada rumput laut, ikan, kedelai, keju, yang berperan sebagai prekursor nor-epinefrin, dopamin dan epinerfrin. Memainkan peranan penting dalam mengatur mood, kewaspadaan, melakukan aktivitas fisik dan memori kerja. Orang dengan stress tinggi di usia dini akan mengalami penurunan mental yang tajam dan kemampuan otak menyampaikan sinyal menurun. Suplemen yang tepat sangat dibutuhkan untuk mencegah kerusakan lebih dalam lagi.
  2. Triptofan. Ada pada daging, rumput laut, spirulina, kedelai, coklat, udang kecil dan telur, yang berfungsi sebagai prekursor serotonin. Serotonin berfungsi sebagai pencegah parkinson dan penurunan mental yang lain. Selain itu, serotonin juga berfungsi untuk mengatur mood dan kemampuan memori. Campuran antara vitamin B6 dan triptofan membantu meningkatkan serotonin dalam tubuh.
  3. Kolin. Ada di kuning telur, ikan, daging, sayuran, kacang kacangan,sebagai prekursor asetilkolin, komponen penting untuk memori dan otot manusia. Jika kurang kolin di usia dini, seseorang bisa menderita alzheimer atau demensia dalam jangka panjang. Kurang kolin juga bisa dibantu dengan suplemen.
Perubahan penurunan fungsi otak terjadi pada awal usia 40 tahun dan terus menurun tajam di usia 65 tahun. Penurunan fungsi ini juga termasuk di dalamnya stroke, alzheimer, parkinson, demensia. Sehingga yang terpenting sebenarnya adalah pencegahan untuk menghalangi percepatan penurunan.

sumber: healthierfoods

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...