Pages

Search This Blog

Monday, December 16, 2013

8 Superfood yang wajib masuk di piring anda

Banyak makanan yang dibilang sebagai superfoods atau makanan super. Makanan tersebut dimasukkan dalam resep masakan atau suplemen untuk mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral harian agar tubuh kita tetap fit dan sehat.
Ada sekitar 8 makanan yang disebut superfoods yang sangat baik dimasukkan dalam piring kita:
  1. Spirulina. Golongan alga hijau-biru, makanan ideal bagi orang vegetarian atau yang menghindari daging/hewani. Kaya akan sumber vitamin B12 untuk mencegah anemia. Bisa dibuat dalam bentuk sayur atau ditambahkan dengan sayuran lain.
  2. Biji hemp/rami. Kaya dengan omega-3 alami dari tumbuhan. Omega-3 terdiri dari EPA, DHA dan ALA. Proteinnya juga termasuk tinggi dibandingkan telur.
  3. Kacang adzuki. Berwarna merah, antara kacang hitam dan kacang merah. Tinggi kalium, serat, vitamin B kompleks, zat besi, seng dan mangan. Baik untuk orang yang sulit buang air besar/sembelit, sumber energi yang baik dan membantu menurunkan kolesterol
  4. Teh kukicha twig. Teh yang diambil dari batang dan daun. The ini dikenal di jepang dan dunia barat karena kemampuan nya yang dipercaya untuk memperpanjang umur. Kemampuan the ini juga untuk menyeimbangkan kadar keasaman tubuh yang bisa menyebabkan pelbagai penyakit muncul.
  5. Ghee (padatan susu khas india). Bentuknya seperti mentega dari susu yang tidak terasa asin (tanpa garam). Menurut Dr Vasant Lad, direktur Ayurvedic Institute di Albuquerque, NM, bahwa Ghee ini dapat meningkatkan kemampuan memori, memperbaiki sistem pencernaan dan menjaga sistem kekebalan tubuh.
  6. Fenugreek. Biasanya dikonsumsi orang-orang seputar mediteranian (itali,yunani dan sekitarnya). Bermanfaat untuk mengatasi kram menstruasi, menurunkan kolesterol, mengatasi sindrom menopause, dan membantu mengontrol diabetes.
  7. Grapefruit, sejenis jeruk yang rendah lemak, mengandung monoterpen sebagai antioksidan yang berfungsi mencegah kanker. Juga kaya akan asam folat dan vitamin C.
  8. Umbi jerusalem. Kaya akan zat besi yang mencegah anemia dan kelelahan. 100 gram umbi jerusalem mengandung sekitar 5,4 mg zat besi dan kebutuhan harian zat besi kita sekitar 18 mg/hari.
Usahakan menghadirkan bahan pangan tersebut ke dalam makanan kita untuk terpenuhi nya kebutuhan gizi vitamin dan mineral harian.

Cara Alami Supaya Kadar Glutathione Tetap Tinggi

Glutathione, antioksidan yang terdapat di dalam tubuh, tugasnya menurunkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif, merusak sel tu...