Banyak
makanan yang dibilang sebagai superfoods atau makanan super. Makanan
tersebut dimasukkan dalam resep masakan atau suplemen untuk mencukupi
kebutuhan vitamin dan mineral harian agar tubuh kita tetap fit dan
sehat.
Ada
sekitar 8 makanan yang disebut superfoods yang sangat baik dimasukkan
dalam piring kita:
- Biji hemp/rami. Kaya dengan omega-3 alami dari tumbuhan. Omega-3 terdiri dari EPA, DHA dan ALA. Proteinnya juga termasuk tinggi dibandingkan telur.
- Kacang adzuki. Berwarna merah, antara kacang hitam dan kacang merah. Tinggi kalium, serat, vitamin B kompleks, zat besi, seng dan mangan. Baik untuk orang yang sulit buang air besar/sembelit, sumber energi yang baik dan membantu menurunkan kolesterol
- Teh kukicha twig. Teh yang diambil dari batang dan daun. The ini dikenal di jepang dan dunia barat karena kemampuan nya yang dipercaya untuk memperpanjang umur. Kemampuan the ini juga untuk menyeimbangkan kadar keasaman tubuh yang bisa menyebabkan pelbagai penyakit muncul.
- Fenugreek. Biasanya dikonsumsi orang-orang seputar mediteranian (itali,yunani dan sekitarnya). Bermanfaat untuk mengatasi kram menstruasi, menurunkan kolesterol, mengatasi sindrom menopause, dan membantu mengontrol diabetes.
- Grapefruit, sejenis jeruk yang rendah lemak, mengandung monoterpen sebagai antioksidan yang berfungsi mencegah kanker. Juga kaya akan asam folat dan vitamin C.
- Umbi jerusalem. Kaya akan zat besi yang mencegah anemia dan kelelahan. 100 gram umbi jerusalem mengandung sekitar 5,4 mg zat besi dan kebutuhan harian zat besi kita sekitar 18 mg/hari.
Usahakan
menghadirkan bahan pangan tersebut ke dalam makanan kita untuk
terpenuhi nya kebutuhan gizi vitamin dan mineral harian.